lundi 12 novembre 2007

Gâteau moelleux à l’orange et sa ganache verveine-vanille.




Voici un gâteau de saison pour affronter la grisaille des dimanches pluvieux.
Pour ce gâteau, il vous faudra

5 oeufs blanc et jaunes séparés
250g de sucre
1 grand verre de jus d’orange (de type verre à whisky) et le zeste d’une orange
200g + 50g de beurre
125g de crème liquide
250g de chocolat
2 cuillerées a soupe de Cointreau
1 verre de verveine séchée
½ cc de vanille en poudre ou une gousse de vanille
1 sachet de levure

Faire fondre le beurre avec le zeste d’orange.
Battre les blanc en neige. Dans une jarre battre les jaunes d’oeufs et le sucre, rajouter le beurre fondu et les ¾ du verre de jus d’orange puis la farine et la levure.
Enfin incorporer délicatement les blanc d’oeufs, beurrer un moule verser la préparation et faire cuire a chaleur tournante pendant 30mn thermostat 180
Sortir du four et laisser refroidir
Faire frémir la crème liquide avec la verveine et la vanille puis filtrer. Rajouter le chocolat et les 50g de beurre bien mélanger sur feu doux jusqu’à obtention d’une ganache lisse.
Décalotter le dessus du gâteau de sorte à obtenir un cylindre plat.
Couper le gâteau en deux moitiés puis chaque moitié dans le sens de la hauteur en 2 pour fourrer le gâteau. Mélanger le reste du jus d’orange avec le Cointreau puis asperger les 2 demi-cylindres du bas de cette préparation.
Étaler la moitié de la ganache sur la base, couvrir des 2 moitiés puis couvrir le tout du reste de la ganache.
Le gâteau est léger et spongieux. La verveine apporte une touche citronnée qui s’associe agréablement avec le gâteau à l’orange.

2 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Que ce gâteau me plait ! Verveine orange est une association qui me parle :)

Edith a dit…

Effectivement ton gâteau m'a l'air délicieux
Bises