lundi 26 novembre 2007

La Tarte aux fruits de mer




pour la pâte sablée
250g de farine
125g de beurre sale
2 jaunes d’oeufs
2 cuillerées a soupe d’eau

pour l’appareil:
400 g de moules
300g de coques
300g de crevettes cuites
5 jaunes d’oeufs
20cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de fromage blanc doux ou de yaourt nature (optionnel)
noix de muscade,des baies roses

C’est ‘’La tarte au fruits de mer de mon beau père’’, grand classique qu’il nous sert à cette saison et qui disparaît très vite (en comparaison du temps de préparation puisqu’il faut quand même décortiquer les fruits de mer)
Pour la pâte, mélanger la farine et le beurre jusqu'à obtention d’un mélange sablonneux. Faire un puit, rajouter les jaunes et former une boule (rajouter 2 cuillerées à soupe d’eau pour lier si besoin est). Dérouler puis précuire au niveau le plus bas du four, thermostat 180 pendant 20min.
Cuire les moules dans une casserole et les coques dans une autre (les temps de cuissons sont différents il est préférable de ne pas les mélanger) jusqu’à ce qu’elle s’ouvrent et se détachent de leur coquilles. Décortiquer les fruits de mer.
Filtrer l’eau des moules et la réduire avec la crème liquide. Une fois tiède verser cette préparation dans une jarre et rajouter les jaunes d’oeufs puis battre à la main et rajouter de la noix de muscade (et la cuillère à soupe optionnelle de fromage blanc)
Sortir le pâte du four disposer les moules, coques et crevettes décortiquées puis couvrir avec l’appareil. Décorer avec quelques grains de baies roses et enfourner pour 20 min à chaleur tournante à 180.
Cette recette est un grand classique de mon beau-père. L’appareil est fondant. La fraîcheur des fruits de mer est évidement importante. J’aime énormément cette recette à la fois simple et délicieuse. En plus elle est très bonne a température ambiante et peut donc être servie sans préchauffage pour un brunch par exemple.

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle tarte! Savoureuse...

Bises,

Rosa

Marie-France a dit…

Hum ! c'est bien appétissant tout ça, tous les ingrédients de cette jolie tarte me conviennent.
La musique d'accueil quand on arrive sur ta page est superbe, j'adore. C'est "Petite fleur" n'est-ce pas ?
Bonne journée,

Jacqueline a dit…

Je suis fan de fruits de mer, Bravo elle est onctueuse et parfumée j'adorrre
Bravo pour ce blog prometteur
Bonne semaine
Jaclyne

lescinqsens a dit…

Marie-France, oui c’est « Petite Fleur »de Sydney Bechet, un grand classique dont on ne se lasse pas.
Merci Jaqueline pour tes encouragements! Et a tous pour vos petits commentaires chaleureux.