dimanche 23 décembre 2007

Petits flans de fruits de mer au safran



Voici une recette de flan aux fruits de mer délicieuse qui est parfaite pour un repas de fête et qui peut se préparer à l’avance puisque la dégustation peut se faire chaude ou tiède.

Pour 6 personnes il vous faudra:
1 oeuf 3 jaunes
250 gr de fruits de mer
10cl de crème liquide
40 cl de lait
1 pincée de pistil de safran

Faire griller brièvement les fruits de mer. Déglacer les sucs avec la crème. Rajouter une pincée de pistil de safran. Battre les oeufs et incorporer le lait et les fruits de mer puis verser dans des ramequin individuels.
Cuire au four au bain marie 1/ 2 heure thermostat 170.
Optionnel: Avant de servir mettre au four les zestes d’une clémentine environ 4 min dans un four préchauffé, puis éteindre et les laisser sécher. Poivrer les ramequins, mettre quelques zestes et un peu de fleur de sel.
Pour ma part j’ai utilisé des fruits de mer congelés que j’ai laissé décongeler au réfrigérateur pour me simplifier la vie. La flan est léger et très bon. Il peut aussi être servi comme amuse bouche dans des petits ramequins. Si vous voulez obtenir une version plus crémeuse (et donc moins légère vous pouvez mettre 15cl de crème et 35 cl de lait).

1 commentaire:

adam brown a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.