vendredi 2 mai 2008

Gâteaux d’anniversaire vanille-abricot-amande



Voici un grand classique que je refais à chaque anniversaire d’enfant: gâteau à la vanille fourré de crème fouettée à la vanille et aux abricots recouvert de confiture d'abricot et de pate d’amande. Pour cette recette il vous faudra :

2 œufs
1 pot de yaourt vanille
2 pots de sucre
3 pots de farine
½ pot de beurre fondu
½ sachet de levure
20 cl de crème liquide (la mettre au congélateur 15 mn avant)
3 cas de sucre glace bombées
1 conserve d’abricots au sirop
Vanille en poudre
des bonbons haribos ou autre oranges et vert ainsi que des nounours orange et vert
une pate d'amande blanche

Pour le gâteau, procéder comme pour un gâteau au yaourt classique.
Vider le yaourt dans un bol. Mettre les oeufs et les 2 pots de sucre dans un grand saladier et les blanchir au fouet. Rajouter le yaourt, et le beurre fondu, puis la farine, la levure et une pointe de couteau de vanille en poudre. Beurrer le moule et verser la préparation dans le moule.
Mettre le gâteau au four sur le niveau le plus bas thermostat 170 en chaleur tournante, pour 45 mn environ.
Apres la cuisson, sortir le gâteau et le laisser refroidir. Pendant ce temps, battre la crème ferme, rajouter le sucre glace et une pointe de vanille en poudre
Couper le gâteau a mi hauteur en 2 (si la circonférence est trop grande alors commence par le couper en 2 puis couper chaque demi cylindre a la mi hauteur)
Tartine d’une couche de crème fouettée. Couper les demi abricots en petits bouts, et les disperser sur la crème, puis fermer le gâteau. Enfin dérouler la pate d’amande sur une surface recouverte de sucre glace pour éviter que la pate ne colle. Recouvrir le gâteau de confiture d’abricot, puis couvrir de la pate d amande. Décorer avec des bonbons.
Voila c’est prêt, c'est bon, c'est beau et c’est apprécie par petits et grands !

5 commentaires:

Sha a dit…

Ce gâteau m'a l'air extra... dommage qu'on ne puisse pas le voir !

nini a dit…

mmmh, un super beau gâteau!!

Rita a dit…

le voici le voilà... petits problèmes techniques...

bernard n. shull a dit…

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E-Ditorial a dit…

La recette est vraiment bonne!

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